您的当前位置:首页 > 新闻中心

路虽远,行则将至 ——英语组萧山三中交流学习侧记 (图)

发布时间:2018年12月01日        来源::

      近日,我校英语组全体教师在顾群校长的带领下,冒着毛毛细雨前往杭州市萧山区第三中学进行交流学习。一进校门,大气宏伟的校园广场就让我们惊叹不已。广场右侧的“凤凰山下飞出金凤凰”几个字让我们迫不及待地想走进这所历史悠久的名校。


   第一天下午,我们全体老师听了高三年级周旋老师的一节语言复习课,内容是M1u3的语言知识。周老师利用借助课前准备的学案,引导学生先复习单元的核心词汇和短语,然后让学生通过语篇填空的形式复习单元重点知识,最后重点复习了本单元两个重要句式,通过朗读、仿写和句式变换等多种形式让学生充分理解句子所包含的重要语言知识,并能够有效地进行语言输出。整节课学生积极参与效果较好,给人耳目一新的感觉。

    在接下去的备课组交流环节,高三英语备课组组长傅陈燕老师给我们介绍了他们组在高考备考中的有关策略。他们在集体备课、编写学案以及打造高效的英语课堂等方面的做法给我们留下深刻的印象,也带给我们很多启示。

  第二天上午,我们全体教师分成两组继续深入课堂听课。高一备课组长张老师开设了一节必修1第4单元的阅读公开课。我校高一备课组全体成员及部分高三教师参与了听课评课交流。张老师通过视频的导入和细节的描述来引出话题,从不同的角度分析文本内容和结构,学生输出内容丰富,是一节非常值得学习的阅读教学课。整个学习过程中,每位老师都认真学习,积极记录、思考并交流听课心得。我们学习到了如何上一堂有效的阅读课,对于以后的英语阅读教学也有了更明确的方向与目标。相信我们以后的英语教学会愈加完善,英语课堂会愈加精彩!

    高二年级的董晓白老师为我们展示了一堂试卷讲评课,讲评的内容是练习卷中的听力和阅读部分。在授课过程中,董老师在听力的处理上有针对性处理了学生集中错误的三段材料,通过语段的复现,强化训练学生抓关键信息的能力。处理阅读语篇时,董老师先引导学生进行小组讨论,以合作学生的方式帮助学生一步步的寻找题目中支撑的信息,总结文章语篇结构,鼓励学生通过辩证思考得出理性的结论。在语言的处理上,教师引导学生关注重点词汇及语句,通过课后自主查阅的方式解学学生个性化的问题。听课老师们感到,董老教课堂设计处处体现学生的主体地位,教学步骤循序渐进,让学生收获满满。听课后,两位教师和我们分享了高一和高二备课组的建设情况,两所学校的教师讨论热烈,各抒己见,收获颇丰。

   最后,萧山三中英语教研组长茅加颖老师和我们分享他们英语教研组建设的有关情况。萧山三中从2015年起以一个年级部引领一个备课组的形式推进校本研修。教研组长学期初制定并设计好学期的研讨主题,通过开设展示课、邀请教研员指导等方式不断完善45分钟分段式教学模式。同时,他们积极开展对外交流活动,通过到外校参观学习,开阔老师们的视野,不断提升专业素养。中饭后,我们在徐校长的带领下参观了三中的校史馆,领略了学校的悠久的历史和深厚的文化底蕴。

 

海宁市紫微高级中学

学校总机:0573-87012568

地址:浙江省嘉兴市海宁市江南大道2752号

备案号:浙ICP备***********号

爱紫高 | 反馈